Diagnosticando: Gastroenteritis por norovirus

Les presento, por su frecuencia, un caso de gastroenteritis aguda (GEA) diagnosticado ayer en mi consulta y etiquetado como causada por norovirus.
Se trata de una niña de 16 meses de edad, sin antecedentes patológicos de interés, correctamente vacunada incluida vacuna de rotavirus) que consulta por proceso de unas horas de evolución caracterizado por deposiciones líquidas, sin sangre, que originan enrojecimiento perianal, 1 vómito aislado, ausencia de fiebre y  no disminución de apetito. No casos familiares y tampoco se han reportado en la guardería a la que acude.
Exploración Clínica: buen aspecto general, bien nutrida e hidratada, solo destaca pérdida de peso de 300 gramos (2,7%) respecto a control previo reciente.
Test diagnóstico rápido en heces: positivo para norovirus, negativo para rotavirus, astrovirus y adenovirus.
Plan: rehidratación, aporte nutricional y de líquidos, tratamiento tópico del eritema perianal y control y seguimiento.
Comentario:
Los norovirus, también denominados virus Norwalk, son virus RNA de la familia Caliciviridae,  sin envuelta lipídica, que desencadenan fácilmente brotes epidémicos. Su frecuencia relativa, siendo desde siempre alta, está incrementándose dada la disminución de los casos de gastroenteritis por rotavirus (RV), dado que muchos lactantes están siendo vacunados frente a los RV.
Son causa frecuente de GEA dado que la dosis infectante es baja (<100 partículas virales) lo que permite la rápida transmisión mediante objetos contaminados (por ejemplo: toallas, muebles, grifos, teléfonos y manillares), gotas de aerosol que se originan tras los vómitos, y transmisión entre personas -sobre todo por manos contaminadas tras contacto con heces o vómitos. Las personas que lo transmiten pueden excretar el virus en sus heces de manera prolongada, desde un día antes de iniciar los síntomas y luego durante unos 7-14 días, incluso estando asintomáticas. El período de incubación es de 24-48 horas. 

Los norovirus sobreviven a temperaturas extremas (se mantienen en hielo y en ostras al vapor). Se recomienda estricta higiene de manos y limpieza de objetos con detergente, aclarado con agua, y posteriormente con hipoclorito de sodio al 0,1% (lejía comercial, que suele venderse al 5-6% y debe diluirse 1:4 para limpiar las heces o vómitos y al 1:10 para limpiar objetos) y tras 10 minutos aclarado con agua. El norovirus es resistente al alcohol y a muchos desinfectantes de manos.
La importancia de este caso reside en:
Que sepa, es el primer caso detectado en nuestra Comunidad, y diagnosticado por test rápido en la propia consulta sin recurrir al Laboratorio.
El conocimiento del agente productor permite aplicar medidas de desinfección apropiadas y específicas para este germen.

Conocer que puede haber más casos familiares o en la guardería pero que habitualmente suelen ser benignos.

Fuentes utilizadas para elaborar este artículo:
Dr. T.V. Rao, Slide Share, del cual se tomaron las imágenes.
Bellido Blasco JB. Epidemiología de las Gastroenteritis agudas víricas. Editado por la Sociedad Española de Epidemiología.
Center for Diseases Control. Norocore Food Virology

Comentarios